即时新闻
山东商家结业前大甩卖 广告词值得细品
时间:2024年05月26日 作者:方晓、熊斌 新闻来源:正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者方晓、熊斌报道)中国经济持续恶化导致百业萧条。山东菏泽的雷人“结业促销广告”透露了同命运商家的悲惨和无奈。实体店倒闭的情况在全国各地普遍存在,同时,大幅减薪、不发工资和拖欠工资的现象比比皆是,背后凸显了经济困难下的社会问题。


山东菏泽一店面的结业促销“广告”,令人哭笑不得:“2024年春季特卖 最后一降 真的拜拜啦”、“营业结束 赚钱是王八”。.png

山东菏泽一店面的结业促销“广告”,令人哭笑不得:“2024年春季特卖 最后一降 真的拜拜啦”、“营业结束 赚钱是王八”。(图片来源:视频截图)


山东商家的雷人结业促销广告背后的凄惨


       三年疫情封控,导致百业凄惨,实体店、小商贩苦不堪言。封控虽已结束,但他们的生意并没有好转。


       山东菏泽网友“金口玉言”5月23日发视频说,小区门口的美食店,关门的转让的频率很高。说明商贩们并未赚到钱,甚至是赔钱。


       他爆料,看到一个店面的结业大甩卖促销广告,令人哭笑不得:“2024年春季特卖 最后一降 真的拜拜啦 扫尾价惨卖35元(人民币,下同)/件”、“营业结束 赚钱是王八”。该店铺挂的是“菏泽万牧供应链管理公司”的牌子。


       “金口玉言”说,“营业结束 赚钱是王八这句促销广告太雷人了。你品你品你细品,看看小商小贩们都卷到什么程度了!”


       上述消息引起网友共鸣,很多网友说,广告内容直白地表达了经营困难和无奈,反映了当前许多小商家的真实处境。有网友表示,“当一个地方政府政权让老百姓生活如此艰难,就到了它灭亡的时刻。”


       中国经济增速放缓,特别是疫情爆发以来,经济面临更大压力。疫情防控措施导致消费减少,供应链受阻,加之房地产市场疲软,导致各行业面临严峻挑战。许多小企业和个体商户因收入减少、成本增加而难以维持运营,不得不关闭店铺。


浙江一餐饮店倒闭 30万打水漂


       大量报道指,中国餐饮行业正陷入“闭店潮”。据久谦中台的数据,2023年全年全国新关闭餐饮门店数量达354万家,不少地区出现了“组团式覆灭”的情况。


       据报道,河南郑州文博路餐饮一条街全部沦陷;长沙开福区五矿live广场,也被爆出一排餐饮门店全部倒闭;四川绵阳一条美食街同样面临“集体闭店”的情况。


       浙江自媒体人“小马”近日发视频表示,他开的餐饮店终于倒闭了,12个月损失了30万。


       他说,疫情封控放开之后,他以为餐饮业会迎来报复性,就投资50万加盟一家川菜餐饮店。当时他身边不少朋友也开起餐饮店。


       他说,结果到现在,我们同一批人几乎没有一家能站得住脚。只有在做促销活动时才有客人来,平时来的人真的很少。“开店12个月之后,亏了30多万。不得不关闭。把店里的设备低价出售了,房子也退掉了,把这个事情全部结了。50万投资剩下不到20万。


       “小马”说,我的店地理位置还好,怎么就没有生意?一时间真是想不通。现在对于餐饮业,我是不敢再碰了。


       各大网络社交平台上,和“小马”有同类遭遇的人,吐槽自己的店铺关门倒闭的人比比皆是。


       浙江网友“执著的小鱼”表示:我2023年一年的营业额不够房租,不要说利润了。


四川政府砍大学补贴 企业减薪从八千减到三千


       近日,全国不同地区的受访者对记者表示,中国财政困难已经体现在他们的现实生活中。他们无不处于焦虑、担忧中,看不到希望。


       四川芦州某中学教师于先生说,财政困难是肯定的。原来教师有超课时费等多个明目的补贴。现在改为两种情况,一,彻底取消了一小部分补贴。二,保留一些补贴,但是标准下调了,有的明目下调了一半。因为这些费用是上级下拨的。“所有的学校都一样,绩效奖金也减少了,芦洲教育系统大概能拿到原来的70%左右。而且是分期发放,过去是一次性发的。”


       他说,芦州还不是特别典型的,听说有些地方财政更加困难。现在事业编制都在裁人。


       他还提到,现在中国人口在下降,出生率降低了,幼稚园已经关闭很多了。现在老师感到焦虑。因为现在招生人数越来越少,就不需要那么多老师了,那么大家就在想以后怎么办,就很焦虑,就怕被直接裁员了。


       四川自媒体人“瓶子生活日记”是80后,在小县城的一个公司上班,同时陪读上初三的儿子。


       5月25日,她发视频说,公司前一段时间就在说裁人,24日领导找她谈了这个事情。年终奖没有了,每月岗位工资八千降为三千。


四川自媒体人“瓶子生活日记”说,5月24日她被领导告知,年终奖没有了,每月岗位工资八千降为三千。.png

四川自媒体人“瓶子生活日记”说,5月24日她被领导告知,年终奖没有了,每月岗位工资八千降为三千。(图片来源:视频截图)


       “在这家公司上班差不多六年了。说实在话,心理落差太大了。但很多姐妹都在劝我不要辞职,现在大环境不好。”


       她说,25日周六休息,她去超市买菜,花了小两百块。她儿子上初三,是毕业班。下周孩子要有多项考试,他的营养要跟上。


河南中学发不出工资 大学工资拖延


       中国裁员和拖欠工资现象也显着增加。很多企业因经济困境缩减开支,通过裁员来降低成本。一些企业拖欠工资或直接不支付工资,员工权益受到严重影响。这些问题引发了社会的不满和焦虑。


       河南中学教师赵先生对记者说,现在连工资都发不下来了,有的单位都好几个月没有发工资了,现在能拿到基本工资就不错了,其他钱都没有了。“现在大家都很痛苦,都挣不着钱了。政府也没钱了。现在人们面对各种的不安全感和不确定性,看不到希望。”


       河南高校教师王茜(化名)对记者提到,现在老百姓的生活很惨,当地的正式单位,不能正常发工资,本该月初发工资,拖到月底才发下来。“得上报,财政给拨款,不能按时拨款,就造成这个情况。不知道这个局面持续下去会是什么结果。”


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信