即时新闻
微视频|浙江杭州将举行第19届亚运会,全国各地政府开始打压上访
时间:2023年08月23日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、李熙报道)第19届亚运会将于9月23日在浙江省杭州市开幕,各地方政府对访民又展开了新一轮严苛的维稳。


2023年8月20日晚上,来自全国各地的访民漏夜在国家信访局前排队。.png

▲2023年8月20日晚上,来自全国各地的访民漏夜在国家信访局前排队。(图片来源:视频截图/合成)


       最近几日,访民圈传出有多个城市在高速路口检查站进行安检,访民出门乘车被跟监,甚至被拖下车殴打。上海市信访办22日开始陆续把上访访民截回关进黑监牢。


视频2023年8月20日,来自全国各地访民在北京国家信访局外面漏夜排队。其中很多访民遭到当地政府截返后,都被关进黑监牢……........】


       8月20日(上周日)晚10点未到,国家信访局外面已经排满来自全国各地的访民,等待周一能进入信访局登记,有许多上海访民也在队伍之中。


上海21访民被截回


       据访民圈消息,这次去北京同一天被遣返的有21人,目前已知被关黑监牢的有陈蕙瑛、陈美华、陈国英等人。其他人情况不明。


       上海访民陈国英23日告诉记者,“杭州在开会,我们去北京的都被截回上海。昨天乘1461班次高铁回来,我直接被关进宾馆。”


       上海东八块访民陈美华,23日早上回到上海府村路就被静安区街道办带走,直奔苏州。她发出信息称,“沿路上只看到苏州二字,具体(被关在哪里)地址不详。”


       访民陈惠瑛,22日早上回到上海后,被警察带到半淞园派出所羁押近24小时,她之后被送到崇明区横沙岛的黑监牢继续关押。


       据上海访民说,陈惠瑛今天(23日)早上近5点时在派出所高喊:“中国从上到下法治在哪里?正常依法进京维权,却被一次次地羁押在半淞园路派出所。进京正常上访不断被地方政府进行打压报复!”


       据悉,陈惠瑛今年4月24日到国家信访局上访被关黑监牢21天;5月26日和6月28日进京,都遭到半淞园派出所羁押24小时;8月22日进京又被派出所羁押24小时,并被送进黑监牢关押。


上海访民陈惠瑛进京于2023年8月22日被截回上海后,被关进黑监牢。.png

▲上海访民陈惠瑛进京于2023年8月22日被截回上海后,被关进黑监牢。(图片来源:网络/合成)


       上海访民刘女士说,“9月初开始全国截访不许去京。但唯有我们杨浦区7月初就把访民软禁到郊区农家乐限制人身自由,要到11月中旬维稳结束才放访民回家。每年两次会议,3月份开会大概要稳控一个多月,9月份要稳控两个半月。”


       上海访民俞忠欢23日向记者表示,截访如此猖獗是因为怕访民去杭州影响亚运会。“反正,政府官员想着法子办黑监牢拘禁访民,官员们可以从中捞钱,黑监牢的场馆费、保安费比平常要贵三至四倍。”


国家信访局联手地方政府截访


       每到中央重要会议期间,访民都会遭到不同方式的打压和迫害。


       江苏常州访民苗罗珍23日在国家信访局里遭到地方政府截访,她惊呼:“我们老百姓正常信访,国家信访局怎么跟我们地方政府一起截访了!”


       江苏访民徐亚明23日在北京车站也遭到截访人员要强行将他带走,当时围观的人很多,他用力甩开他们后逃脱了。


       8月21日,江苏溧阳市一女访民,在公交车上被地方截访人员殴打,下车后一群黑衣人围着她继续打,直到她倒地昏迷才停止。


8月21日,江苏溧阳市一女访民,在公交车上被地方截访人员殴打。.png

▲8月21日,江苏溧阳市一女访民,在公交车上被地方截访人员殴打。(图片来源:视频截图/合成)

 

       此外,居住在北戴河的黑龙江访民马波,在北戴河会议期间也被控制在家中,20日监控他的人撤走了,于是她想出去走走散心。


       8月22日,访民马波来到莲蓬山景区观光,她去厕所出来后,发现外面站了一排警察还有便衣将她围住。马波说,“警察说要查身份证、刷脸,我刚好没带身份证,他们把我控制住不让走,要我上警车到莲蓬山派出所,我坚持不去,僵持了有30分钟。”


2023年8月22日,黑龙江访民马波在莲蓬山景区被警察包围,要查身份证和刷脸。.png

▲2023年8月22日,黑龙江访民马波在莲蓬山景区被警察包围,要查身份证和刷脸。(图片来源:视频截图/合成)


       最后,马波徒步走出莲蓬山派出所管辖的范围,警察才开车离开。


律师:截访可能构成非法拘禁罪


       虽然,拦截上访在很多地方已经是公开的秘密了,不过,律师孟凡永公开表示,“拦截上访可能构成非法拘禁罪。”


       他表示,“地方公权力以各种手段不让老百姓上访,比如用查询上访人的车票信息,雇人监视等非法手段进行阻挠,有的还会无故殴打上访人,甚至将其关进小黑屋,以截访的形式限制甚至剥夺公民上访的权利,是赤裸裸的违法行为。”


       “未经任何法律程序就非法剥夺公民的人身自由,情节严重的甚至构成非法拘禁罪。”他鼓励访民,凡遭遇非法截访可以依法提出诉讼,提出诉求。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信