即时新闻
台商投资安徽房地产公司遭侵占投诉无门,淮南官场震动!政商贪污腐败线索
时间:2024年06月07日 作者:李圆明、常春 新闻来源:正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李圆明、特约常春报道)近期,再有台商投资中国资产被侵占,公司几被掏空的事件发生。由于当地政商环境恶劣,他投诉无门,故诉诸媒体。希望引起社会关注,得到一个公正的处理。


淮南台湾风情商贸文化城.宝岛名都(山南壹号)小区内景。.png

淮南台湾风情商贸文化城.宝岛名都(山南壹号)小区内景。(图片来源:受访者提供)


       近日,记者收到投诉书,台商陈玉山赴淮南市投资,财产被侵占,但司法系统不作为。他投书呼吁公正审判,别伤透台湾人民的心,破坏两岸和平统一。陈玉山的另一个身份是现任中华民族致公党党主席。


       陈玉山告诉记者,他是在2010年香港招商会上被淮南市政府招商引资来的,当时总共拍了两块地,一块168亩,一块238亩。2011年,他和淮北天象集团的孔令发合作新成立“天沃公司”,合作开发238亩地块,即淮南台湾风情商贸文化城·宝岛名都(山南壹号是推广名)项目,约定他出20%的土地款,孔令发占80%。


       2012年陈玉山缴纳了20%土地款共4773.6万。但是孔令发的资金一直没到位,导致山南壹号项目迟迟无法开发。


       根据判决书,直到2017年,孔令发联系北京尚融资本管理有限公司融资,北京尚融公司安排宁波梅山保税港区礼惠长隆投资合伙企业(有限合伙)借款1.5亿元,抵押公司90%的股权。又从发包工程总包的江西建工拿了5000万现金,总共加起来两亿多,付了土地款,项目才开始开发。


天沃公司被侵占财物 私刻公章


       陈玉山说,孔令发让堂弟孔令全来主持工作,孔令全把他的家人、儿子、表妹,统统找来公司工作,俨然家族企业。但是他竟然在公司里面动手脚,融资了3.5个亿,硬把这个债务栽到公司来,变成公司的借款,提起虚假诉讼。并把134套房子抵给他的私人债务。


       孔令全还私刻公章,并用伪刻的公章公告把陈玉山开除。2022年6月30日,陈玉山报案。2020年9月,孔令全被刑事拘留,但22天就被取保候审放出来了。


       陈玉山说,“2022年6月,我发现他把房子侵占了,抵他私人债务,搞走了一千多万的现金。我举报他,他就用黑恶势力把我们赶出去,我儿子被打,(还)要打我,我报警。他被刑事拘留的时候,我跟政府要求,因为我是合法的工商登记的法人代表,我就是董事长,我才得以回来。”


       “老天有眼。他被刑事拘留的时候,他的东西留在办公室里面,他老婆他小孩来给他整理文件,结果竟然有八本账册没带走。”


       陈玉山提供的资料显示,2023年11月,淮南市公安局山南新区分局已对天沃置业被侵占财物一案立案。2024年2月,对天沃公司印章被伪造案一案已受理。


淮南市天沃置业被侵占财物一案符合立案,淮山公(刑)受案字〔2023〕1602号,安徽省淮南市公安局山南新区分局《立案告知书》落款日期2023年11月24日(左图)。天沃公司印章被伪造案一案已受理受案登记表文号为淮山公(刑)受案字〔2024〕224号,《受案回执》落款日期2024年2月29日(右图)。.png

淮南市天沃置业被侵占财物一案符合立案,淮山公(刑)受案字〔2023〕1602号,安徽省淮南市公安局山南新区分局《立案告知书》落款日期2023年11月24日(左图)。天沃公司印章被伪造案一案已受理受案登记表文号为淮山公(刑)受案字〔2024〕224号,《受案回执》落款日期2024年2月29日(右图)。(图片来源:受访者提供)


公司被掏空 山南壹号被列为保交楼项目


       陈玉山表示,由于资产被掏空,都快资不抵债了。现在大环境不好,中国整个房地产经济不好,房子卖不出去,公司又出现那么多的状况,山南壹号项目被列为保交楼。


       有业主2023年在当地全媒体平台投诉,“2020年5月份购买山南壹号二期33号楼商品房一套,合同规定交房日期为2022年12月底,至今已到2023年,仍然没有交房,售楼部说延期到2023年6月底,可是开发商一个接一个地更换,工地上的工人寥寥无几!”


山南壹号二期延期交房,被市政府和高新区管委会列为保交楼项目。.png

山南壹号二期延期交房,被市政府和高新区管委会列为保交楼项目。(图片来源:网络页截图)


       陈玉山说,“我们做发包给西安建工,不料孔令全借牌来做乙方,挂靠西安建工。所以他既是开发商(甲方),也是总包(乙方)。在里面上下其手,把公司的工程发包灌水,超过50%到100%。譬如,铝合金窗大概1300万左右,他花了1800多万,等于说掏空公司的钱。”


       “孔令全是工程总包的实际掌控人,他怂恿施工队怠工懈工,不时停工,让工程进度停下来了,让社会不稳定,百姓一直去上访。我就跟政府,跟淮南管委会,建设局、住建局联合,安抚工人,软硬兼施。去年年底把第一期733户,第二期985户房子都交掉了。”


       陈玉山表示,这是企业必须履行的社会责任。购房者毕其一生才能买到房子,不能说他交了钱还拿不到房,还要负债,就像恒大倒闭,有162万户拿不到房子还要欠贷款,何等悲惨。


       “我后面还有一块地一百多亩的地块要开发,总共有二十万平米的工程。已有消息传出,法院的副院长与孔令全达成交换条件,只要这个股权官司搞定了,这二十万平米的总包给他(亲戚)做。这叫企业贿赂。”他说。


       公开资料显示,山南壹号(淮南台湾风情商贸文化城)位于山南新区南纬四路,属于学区房。陈玉山表示,项目开发的地段位置相当好。小区门口有一个260亩的湖景公园,小区里面有一个湖,幢距120米做得是最大的,建筑密度很小,住在里面很舒服,绿化做得很好。小学、中学都在隔壁,小孩子上学走路三五分钟就到了,菜市场、医院、公园就在旁边,区位相当好。


淮南台湾风情商贸文化城.宝岛名都(山南壹号)项目。.png

淮南台湾风情商贸文化城.宝岛名都(山南壹号)项目。(图片来源:受访者提供)


       “如果好好开发,可以赚一点钱,现在都亏得血本无归了。后面如果正常开发,可能减少亏损。如果这个公司这样被搞下去,就宣告破产,资不抵债了。”陈玉山说。


股权官司背后的官场腐败


       陈玉山坦言,跟孔令全曾是朋友,但是他把公司掏空,弄了一百多套房子,还有现金加起来超过一个亿人民币,才反目成仇。


       与北京尚融公司的借款一年后债务到期,由资金方杨洪康再次借款1.1亿元,天沃公司99%的股权过户给杨洪康(宁波礼惠合伙公司的股权直接转让)。至此,公司前后经过了7次股权变更。


       2023年,孔令发提起诉讼,主张90%的股权。2024年1月23日,安徽省淮南田家庵区法院判决原告孔令全享有淮南市天沃置业有限责任公司90%的股权。淮南市中院驳回上诉,维持原裁定。


       目前天眼查信息仍显示,淮南市天沃置业有限责任公司法定代表陈玉山,杨洪康为大股东、实际控制人,持股比例99%,丁玲(陈玉山太太)为小股东、持股1%。


天眼查信息显示,淮南市天沃置业有限责任公司股东信息,杨洪康为大股东、实际控制人,持股占99%,丁玲为小股东、持股占1%。.png

▲天眼查信息显示,淮南市天沃置业有限责任公司股东信息,杨洪康为大股东、实际控制人,持股占99%,丁玲为小股东、持股占1%。(图片来源:天眼查网站/截图)


       陈玉山表示,这是违法判决,这是保护伞。已经向安徽省高院提起再审。按照中国的法律,房地产企业的股份不是以约定的股份为股份标准,而是以实际到资为准。这是有最高法院的判例。


       “淮南中院违法把股权判90%给孔令发,他从头到尾都没掏一毛钱。地方法院太大胆,那个审判不提孔令全的90%股权是怎么来的,他到资多少?注资多少?都没有。”


       天眼查等公开资料显示,天象集团有限责任公司成立于1997年,孔令发为大股东、实际控制人,持股比例100%,以房地产开发为龙头,经营范围广泛。目前孔令发有失信、有被执行人和有限制高消费。


天眼查信息显示,,孔令发为天象集团有限责任公司大股东、实际控制人,持股比例100%。孔令发有失信被执行人和限制高消费。.png

▲天眼查信息显示,孔令发天象集团有限责任公司大股东、实际控制人,持股比例100%。孔令发有失信被执行和限制高消费。(图片来源:天眼查网站/截图)


       陈玉生透露,3.5亿非法集资的八本账册都是孔令全亲手写的。里面不乏公务人员,有公安局的、法院的、管委会的、税务局等各单位的人员。另外134套房子的名册,包括人名、楼栋号、面积、身份证资料、地址、手机号码,他也报给了安徽省公安厅、安徽省高院院长、淮南市中院院长及检察官。


       他认为,目前此案最难的是中国公检法的腐败。孔令全曾放言,若其受到法律制裁,淮南官场将会地震。孔令全有一个亲戚叫孔令航,是原淮南市副市长,曾分管公检法;非法集资3.5个亿里面,很多都是公检法的人,拿到了非法集资抵的房;孔令全到处录音录像录影,哪个官员收了他的好处都有把柄,为他站台。


       陈玉山表示,他对安徽的投资环境感到绝对失望,很多朋友都在安徽了跟头了。在安徽的六安、霍山,好几个台商工厂都被本地人霸占了。安徽这里投资环境太差了,太恶劣。很多台湾人都在这里被吃得骨头都不剩了。


       “地方保护还有黑恶势力很大,淮南市的市委书记都被抓了4任。一个地方最高的领导人,连续4任都被抓了,你说这地方能好哪里去啊?贪污腐败很严重。”陈玉山说,“孔令全还找了一、二十个社会上的人,包括黑道,上门来骚扰,我们后来报了警,现在立案追查当中。”


       公开资料显示,2017年5月,安徽省原副省长、原淮南市市委书记杨振超受贿8084万,一审被判无期;其前任原淮南市市委书记陈世礼因受贿600多万元被判死缓。淮南市被查的连续4任市委书记是:陈维席(1996年8月至2003年4月)、陈世礼(2003年4月至2007年7月)、杨振超(2007年7月至2013年1月)、方西屏(2013年2月至2014年8月)。


       陈玉山是现任中华民族致公党党主席。他向安徽省台办、国务院、国台办等单位投诉、协调、申诉。被告知此案已进入司法程度,他们不能干预司法,要相信司法公正。“但是执法者严重偏袒了,那谁来纠正谁来监督?”他说。


       记者就此案向天象集团孔令发及孔令全寻求回应置评,但邮件无法成功发送,被服务器拒绝访问。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信