即时新闻
中国土地成交规模大降 房企拿地意愿低
时间:2022年07月22日 作者:张宛 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者张宛报道)今年上半年,受资金压力的影响,中国房地产开发商拿地意愿较低,城市住宅用地成交面积同比大幅缩水。


2022年上半年,中国核心22城首批次成交土地面积较去年首批次下降了62%,土地出让金同比下降了53%。.png

2022年上半年,中国核心22城首批次成交土地面积较去年首批次下降了62%,土地出让金同比下降了53%。图片来源:资料图


       根据国家统计局最新数据,今年上半年,中国房企土地购置面积共3628万平方米,相比去年同期下降了48%;土地成交款2043亿元(303亿美元),同比减少了46%;


       中指研究院7月发布的报告显示,今年1~6月份,中国300城市住宅用地成交面积相比去年同期下降了56%,是2009年以来同期最低水平;成交楼面均价为6133元/平方米(910美元/平米),同比上涨1.4%,平均溢价率为4.3%,保持在低位。


       与此同时,流拍和撤牌的情况有所增加。根据中指数据,今年上半年,中国300城市流拍地块和撤牌地块数量合计1995宗,流拍撤牌率达到23%,较去年同期提升了5个百分点。


       流拍撤牌率=(流拍宗数+撤牌宗数)/(流拍宗数+撤牌宗数+成交宗数)。


       今年以来,中国房地产开发商来自各个管道的资金同比都大幅减少,使得房企拿地意愿大减,流拍撤牌率也保持高位。


       首先是房企销售额接近腰斩。据中指数据,今年1~6月,中国百大房企累计销售额均值为356亿元(约53亿美元),同比下降接近5成。拿地方面,百大房企在今年上半年的拿地总额为6595亿元(978亿美元),拿地规模同比下降了6成。


       来自其它方面的资金也大幅下滑。官方数据显示,今年1~6月份,中国房地产开发企业到位资金累计7.68万亿元(1.14万亿美元),同比下降了25%。其中,定金及预收款累计2.46万亿元(3650亿美元),同比下降38%;个人按揭贷款1.22万亿元(1810亿美元),同比下降26%;来自全国的贷款9806亿元(1455亿美元),同比下降27%;自筹资金2.7万亿元(4005亿美元),同比下降10%。


       值得注意的是,包括北京、上海、深圳、广州、浙江杭州、宁波等城市在内的中国22个核心城市也出现了土地成交面积大幅下滑的情况,将影响到这些城市未来的新房供应量,房价或将面临上行压力。


       中指数据显示,今年上半年,中国核心22城首批次成交土地面积较去年首批次下降了62%,土地出让金同比下降了53%。22个城市中,仅深圳、厦门、上海土地成交面积较去年增长,其余19城均同比下降;其中广州、苏州、郑州、济南、青岛的土地成交面积同比减少了6成多,天津、武汉、沈阳、长春的同比降幅甚至超过了9成。


       除此之外,中指的报告还显示,拿地企业仍以国企、央企以及地方平台为主,部分城市地方平台托底明显;民营企业则普遍拿地态度谨慎。


      据统计,今年首批次土地交易中,国企、央企及地方平台拿地宗数占比高达四分之三,而民企仅占四分之一。这将给未来中国房市供应格局带来新的变化。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信