即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
辽宁丹东首富张秀根以汽车之名行“圈地”被捕 一手创立华泰汽车集团
时间:2022年10月01日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日,一则消息同时引起了房地产、汽车、金融圈的轰动——横跨三大产业的张秀根被天津市警方批捕了,原因是他涉嫌“非法转让、倒卖土地使用权罪”。


2012年4月25日,在北京国际展览中心举行的汽车展览会上,华泰汽车集团展出华泰B11。据媒体报道,该车虽勉强上市,但整车质量问题仍很多。.png

2012年4月25日,在北京国际展览中心举行的汽车展览会上,华泰汽车集团展出华泰B11。据媒体报道,该车虽勉强上市,但整车质量问题仍很多。图片来源:资料图


       身兼恒通集团、华泰汽车集团的董事长张秀根,曾跻身2019福布斯全球亿万富豪榜第1,116名。一般在媒体上很难看到关于他的报导,而这次张秀根被重新放到聚光灯下,竟是因为他的“失联”。


       据《第一财经》报道,9月13日,ST曙光发布的一则公告称,自今年8月中旬以来,公司无法与实际控制人张秀根取得联系,但与控股股东华泰汽车沟通正常。


       上述公告发布同日,上交所向ST曙光下发监管函,要求其尽快核实无法与张秀根取得联系的具体原因,以及张秀根目前的具体情况。


       9月19日,ST曙光的回函显示,华泰汽车表示实控人张秀根“身体不是太好,公司正在尝试与家属联系核实”,这样的说法也得到了张秀根之子张宏亮的认可。


       但就在上述回函发布不久,上交所下发了另一份监管工作函,并带来了一个“爆炸性”消息。上交所表示,近日接到了ST曙光第二大股东、深圳市中能绿色启航壹号投资企业(有限合伙)的举报,称张秀根已于2022年8月10日因涉嫌诈骗罪被公安机关逮捕。


       层层追问下,9月20日,华泰汽车终于回函ST曙光,并承认:经核实,今年7月5日,张秀根因涉嫌“非法转让、倒卖土地使用权罪”被天津市滨海新区公安局采取拘留的强制措施,此后公司便无法与张秀根取得联系。今年8月10日,因上述土地使用权转让问题,张秀根被转为批捕。张宏亮也说明称,自7月5日起不能与张秀根取得联系。


       至此,失联的张秀根下落才正式明朗。


       张秀根早年做房地产,一手创立恒通集团。2000年,他创立华泰汽车,不久后与韩国现代集团合作,引入多种型号的SUV。


华泰董事长张秀根现年54岁,身价105亿元,在2015年五大自主车企掌门人的榜单中排进前五。.png

▲华泰董事长张秀根现年54岁,身价105亿元,在2015年五大自主车企掌门人的榜单中排进前五。图片来源:网络


       彼时,华泰的销量一直上不去,想挣快钱的张秀根在数据上做起了文章。据《21世纪经济报道》称,2011年,造假事件被公之于众,外界称华泰向中汽协虚报销量超出三倍,部分车型甚至报超30倍,中汽协因此将其销量清零。


以汽车之名行“圈地”之实?


       那么,张秀根为何又犯下“非法转让、倒卖土地使用权罪”?据报道,这恰是张秀根套路的核心:拿捏住地方政府希望引进汽车产业的心理,伪造华泰销量,夸大公司前景,进而拿到大量土地,再将土地质押换取现金。


       据天津市规划和自然资源局信息,就在华泰汽车落户天津的当年7月,天津恒通房地产开发有限公司(下称“天津恒通”)拿到了天津市滨海高新区滨海科技园的两块地,其中命名为“津滨高(挂)2013-9号”的土地面积达12.87万平方米,成交价格为4.4亿元,单平米价格不到3420元。另一命名为“津滨高(挂)2013-10号”的土地面积超6万平方米,成交价格为2.168亿元,单平米价格也仅3613元。


天津市滨海高新区滨海科技园的两块地,其中一块地“津滨高(挂)2013-9号”.png

▲天津市滨海高新区滨海科技园的两块地,其中一块地“津滨高(挂)2013-9号”(天津市规划和自然资源局网站截图)


天津市滨海高新区滨海科技园的两块地,其中另一块地“津滨高(挂)2013-10号”.png

▲天津市滨海高新区滨海科技园的两块地,其中另一块地“津滨高(挂)2013-10号”(天津市规划和自然资源局网站截图)


  而天津恒通正是由华泰汽车100%控股,背后实控人是张秀根。


       张秀根和天津市的“蜜月期”一直持续到了2017年,这一年也是华泰汽车最高光的一年。当地媒体也记录着当年华泰汽车的销售“盛况”——位于高新区的华泰汽车天津基地生产的首款纯电动SUV新圣达菲汽车销量近10万辆,同比增长144%。


  有数据显示,2015~2016年,华泰汽车销量分别为7.12万辆和7.30万辆,然而到了2017年其销量却大涨81.64%至13.26万辆。事实上,早在2017年,华泰汽车的销量数据就存疑。2018年1月,华泰汽车公布销量1316辆,但2017年12月销量却是2.1万辆,前后一个月销量竟然相差16倍。多家车企营销人士告诉记者,销量数据造假的可能性比较大。


  2019~2020年,《第一财经》数次走访华泰汽车天津、江阴等地制造基地,发现工厂早已停产闲置。2021年10月,天津滨海高新技术产业开发区规划和自然资源局发布了一份《闲置土地认定书》,上面记载,津滨高(挂)2013-9号这块地最早约定动工日期为2013年底,但天津恒通多次延后工期,导致闲置,闲置原因为企业原因。按照规定,该地块的国有建设用地使用权将被无偿收回。


  此次张秀根因涉嫌“非法转让、倒卖土地使用权罪”被天津市滨海新区公安局批捕,并未明确具体是否为上述土地。华泰汽车一家供应商投资人王伟(化名)向第一财经记者指出,华泰汽车天津工厂根本“没怎么造过车”,反过来,张秀根还要频繁抵押土地用于融资。


  记者从裁判文书了解到,天津恒通低价拿的两块地在2019年6月抵押给兴业银行天津分行,累计获得了后者11.8亿元的授信额度。目前双方涉案金额超1亿元。


  而在这之前的2018年,天津恒通还提供了2份土地及房产权利凭证为华泰汽车进行抵押担保。再加上在山东荣成、内蒙鄂尔多斯等地的土地抵押担保、子公司股权的质押担保,华泰汽车从锦州银行处融资18.6亿元。而且巧妙的是,用于抵押的土地均未办理抵押登记。


  然而,这在张秀根所打造的汽车、房地产和金融三者的“腾挪游戏”中,也只能算得上是常规操作。


       华泰汽车曾对外宣称,拥有北京、天津、上海、德国慕尼黑等四大研发中心,天津、山东荣成、内蒙古鄂尔多斯三大核心生产基地。


       2019年,有多家媒体实地探访发现,华泰在鄂尔多斯市6,000亩的生产基地已停产。圈地不干事,面临鄂尔多斯政府的起诉。直到2021年9月,部分土地才被判收归国有。


       不只是土地,在2018年9月拿到ST曙光14.49%股权的第二天,华泰就以融资周转需要为由,将其全部质押给锦州银行换钱。


       2022年,张秀根、张宏亮父子以94.2亿元的身家,登榜《2022新财富500富人榜》,成为辽宁丹东首富。此次张秀根被批捕,意味着其家族财富的增长将告一段落。


网友评论

推荐阅读

湖南养殖户举报道县森林公安局长后被抓捕,民告官遭罚?   湖南省永州市道县一养殖户在举报当地官员公权私用试图掠夺其财产后被当地警方抓捕,引发舆论关注。这起案件是官方治下“民告官”后遭遇刑罚的最新一起案例。 【详细】

全国多个省份开两会安检升级,访... | 全国各省“两会”期间召开,多地... | 山东淄博“烧烤”迅速出圈“来得...

微视频|北京尼欧克斯科技女高管炒人案发酵 员工与董事长互相爆料   北京尼欧克斯科技有限公司女高管井某叫嚣违法开除员工后,被停职反省。1月8日,自称涉事员工孙某透露,公司用盗版软件设计芯片,自己被解除合同的原因是不愿接受上级的摆布。该公司董事长陈怡然9日回击称,孙某可能涉嫌“学历造假、简历造假”等。 【详细】

微视频|河北邢台城管人员入店执... | 各省级两会临近,各地访民遭地方... | 政府收回拍卖土地 广西开发商交...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信