即时新闻
哈尔滨啤酒在香港被检出呕吐毒素后遭多个电商平台下架,官方回应惹议
时间:2024年04月21日 作者:萧律生 新闻来源:正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者萧律生报道)近日,百威旗下哈尔滨麦道啤酒被香港消费者委员会检测出霉菌毒素“脱氧雪腐镰刀菌烯醇”(又称呕吐毒素,DON)超标。哈啤官方辩称,该啤酒只在中国售卖且符合中国的标准。但香港消委会表示,中国对啤酒未设立DON标准。中国多个电商平台下架该啤酒。


2024年4月,“哈尔滨HARBIN麦道啤酒”被检出“DON”呕吐毒素。.png

▲2024年4月,“哈尔滨HARBIN麦道啤酒”被检出“DON”呕吐毒素。(图片来源:资料图)


       日前,香港消委会对市面上30款预先包装罐装或支装啤酒样本测试其营养价值、安全和品质。其中,“哈尔滨啤酒麦道”被检出霉菌毒素“脱氧雪腐镰刀菌烯醇”(又称呕吐毒素,DON)超标。


       检测结果显示,摄入过量对人体有害的DON检出量为每公斤26微克。如以体重60公斤的成年人计算,一日内饮用4罐仍属安全水平之内,但摄入DON后30分钟,可能会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛,甚至发烧等症状。


       哈尔滨麦道啤酒虽以哈尔滨为名,但该品牌已被百威亚太控股有限公司收购。


       引发争议后,“潮新闻”报道,4月20日,淘宝、京东、拼多多等电商平台的官方旗舰店均已未销售哈尔滨麦道啤酒,只有一些第三方门店仍在售卖该产品。


       哈尔滨麦道啤酒厂商回应称,该公司从未将检测的产品出口到香港以及销售。该产品一直是在中国生产及销售,而该产品的整个生产及销售过程均符合大陆相关法律法规。


       但香港消委会在批注中称,该会是在市面一般的零售店买到该产品。中国和国际标准针对谷物及制品(包括大麦、小麦、麦片、小麦粉)设有DON含量的标准,但并未就啤酒定下相关要求。


       “只在中国生产及销售”的说法,引发不少网民质疑。


       网民吐槽:“这回复太缺德了,只在内地销售。”“这也太不负责了。”“不是我不能喝,原来是酒不行。”“意思是明明给老鼠吃的药,增加收耗子的业绩,贵人偏偏要偷吃尝鲜?这下坏了规矩……内地的食安要其它地区或其它国家来监管,真是笑死人。”


       另有网民留言说:“这是在香港检测出的,假如在内地,会不会,解决不了问题,就解决提出问题的人?”


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信