即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
湖南长沙高楼4秒倒塌,官方一年后才通报54人死
时间:2023年05月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)2023年5月21日,关于“长沙致54死塌楼事故”的多个相关话题冲上热搜。去年发生的这起重大安全事故,官方在一年后才通报事故中有54人死亡,其中有44名大学生,通报还提及大楼在4秒内坍塌等细节,引起公众质疑。


2022年长沙发生塌楼事故。一年后官方才通报,此重大事故造成54人被埋压死亡,其中包含44名大学生。.png

2022年长沙发生塌楼事故。一年后官方才通报,此重大事故造成54人被埋压死亡,其中包含44名大学生。图片来源:资料照


       据通报,2022年4月29日12时24分,湖南省长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾组发生居民自建房倒塌事故。


       日前,国务院常务会议审议通过了这起特别重大居民自建房倒塌事故调查报告,这起事故造成54人死亡、9人受伤,直接经济损失9077.86万元。认定这起事故是一起因房主违法违规建设、加层扩建和用于出租经营以及地方党政及有关部门放任不管导致的特别重大生产安全责任事故。


2023年5月,国务院常务会议审议通过了《湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》公布.png

▲2023年5月,国务院常务会议审议通过了《湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》公布(图片来源:中国政府网网站 / 截图)


       据通报,涉事房屋位于长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾组安置区一期,紧邻长沙医学院北门。房屋共八层(局部九层),建筑面积1401.3平方米,一层至六层用作出租经营,事发时有餐饮店、奶茶店、私人影院、旅馆等5家经营单位,七层至八层用于房主及其家人自住。房主为吴奇生、吴治勇父子,分别是房屋所有权人和出租经营实际控制人。


       2022年4月28日20时许,涉事房屋二层餐饮店工作人员发现东侧一混凝土柱及附近墙面瓷砖脱落、抹灰开裂、根部混凝土被压碎,钢筋暴露并弯曲。


       29日10时15分,二层一根支顶槽钢严重变形,与墙面间隙约50毫米。12时21分,二层餐饮店东侧墙壁发出异响,天花板及东侧外墙有物体掉落。12时24分,房屋整体“下坐”式倒塌,历时4秒。


       事发后涉事房屋共埋压63人,其中在校大学生50人、商户员工和其他社会人员11人、房主及家人2人。事故共造成54人死亡,其中大学生44人。


       2022年4月29日,事故发生后,4月30日长沙市举行的新闻发布会上,官方通报称,初步核实房屋内受困人员23人,已救出5人;另排查显示事发地附近有39人失联。5名伤者已送至医院救治,生命体征平稳。


       倒塌房屋系居民自建房,共八层楼,其中一楼为门面,二楼为饭店,三楼为放映咖啡馆,四、五、六楼为家庭旅馆,七、八楼为自住房。承租户对房屋有不同程度的结构改动。


       一年多后,官方才通报称,这起事故中有44名大学生死亡。


       此话题被推上热搜榜。网友纷纷质疑:“44个大学生,家长把他们养大有多不容易!”“现在的孩子很多是独生子女,他们好不容易考上大学,就这么走了,家长后半辈子该怎么过?”“大学宿舍怎么是危楼?”


       据最新通报,4名中管干部因此事故被立案审查调查。他们对事故发生负有领导责任。


       这4人分别是重庆市委副书记、市长胡衡华,湖南省人大常委会党组成员、原副主任陈文浩,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英,贵州省委常委、贵阳市委书记胡忠雄。


       胡衡华在2013年12月至2016年11月担任长沙市委副书记、代市长、市长和2017年7月至2020年10月担任长沙市委书记。


       陈文浩在2016年12月至2021年12月先后担任长沙市委副书记、市长和湖南省政府分管住房城乡建设工作的副省长。


       吴桂英自2021年2月担任长沙市委书记。


       胡忠雄在2018年2月至2020年1月担任长沙市委副书记、代市长、市长。


       另外,有关部门其余58名公职人员被处理。


网友评论

推荐阅读

湖南养殖户举报道县森林公安局长后被抓捕,民告官遭罚?   湖南省永州市道县一养殖户在举报当地官员公权私用试图掠夺其财产后被当地警方抓捕,引发舆论关注。这起案件是官方治下“民告官”后遭遇刑罚的最新一起案例。 【详细】

全国多个省份开两会安检升级,访... | 全国各省“两会”期间召开,多地... | 山东淄博“烧烤”迅速出圈“来得...

微视频|北京尼欧克斯科技女高管炒人案发酵 员工与董事长互相爆料   北京尼欧克斯科技有限公司女高管井某叫嚣违法开除员工后,被停职反省。1月8日,自称涉事员工孙某透露,公司用盗版软件设计芯片,自己被解除合同的原因是不愿接受上级的摆布。该公司董事长陈怡然9日回击称,孙某可能涉嫌“学历造假、简历造假”等。 【详细】

微视频|河北邢台城管人员入店执... | 各省级两会临近,各地访民遭地方... | 政府收回拍卖土地 广西开发商交...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信