即时新闻
关注江西胡鑫宇案 陶波遭威胁将被注销律师执业证
时间:2023年09月02日 作者:李熙 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李熙报道)因联名关注胡鑫宇案,广东律师陶波遭其所属莱特律师事务所的刁难,解除其聘用关系,不再办理其执业年审手续。最近,陶波遭到珠海律协施压要他自行注销执业证,并配合律所办理相关手续。


广东律师陶波。.png

广东律师陶波。(图片来源:网络)


       陶波律师9月1日对记者表示,“珠海律协也加入对我的围剿。按律所的书面通知,解聘的生效时间是3月1日;律师协会现在做的是限期让我自行注销,并配合律所办理相关手续,否则将强制注销。”


       他说,“律协副秘书长王玲香曾与我有过简单的对话,但她不愿意听取我的陈述,并通过中间人威胁我将被‘注销执业证’等。”


       珠海律协7月26日发通知时,陶波律师与原律所解聘还未满6个月,6个月是可以办理转所的期限,他还处于暂缓考核阶段。然而,珠海律协却急着出手处置陶波。


       7月31日,莱特律所曾将珠海市律协给的通知转发给陶波,通知称“请你于2023年8月20日前,配合广东莱特律师事务所完成2022年度律师执业年度考核相关工作事项,并向本会提交你与广东莱特律师事务所的解聘相关材料。如拒不配合,或逾期报送,本会将依据有关规定作出相应处理。”


       陶波律师表示,“我最后的选择是:既然‘被注销’是司法机关的权限,我就等着他们把事情做绝——完成对我执业证的注销。然后就轮到我该维权了——追究司法局、司法厅乃至司法部无论是非、没有底线地以另一个口袋罪(所谓敏感事件、敏感案件)对人权律师的构陷和迫害!”


       记者致电珠海律协王玲香副秘书长核实情况,她表示,无法确认记者身份不方便回答问题,便挂断电话。


       记者致电广东莱特律师事务所,电话无人接听。


参与胡鑫宇案联署 呼吁人大修法遭打压


       广东莱特律师事务所律师陶波,因关注胡鑫宇案参与联署呼吁全国人大修法,2月17日收到律师事务所“通知函”,称将于3月1日解除其聘用关系,不予办理执业年审手续。


       2022年10月14日,江西省上饶市铅山县致远中学15岁的高一生胡鑫宇从宿舍离开后失联。2023年1月29日,其尸体在距离学校直线距离仅一百多米的国家仓库内的一棵树上被发现。此事引起社会各界广泛关注。


       2023年2月2日江西警方认定胡鑫宇系自缢死亡,但众多重大疑点均未解释。消息发布后,整个网络质疑声浪如海啸一般。


       在此背景下,陶波律师因关注胡鑫宇事件,参与联署呼吁加强立法,后遭报复,不给年检。目前他还面临被注销执业证的窘境,他希望各界能关注声援。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信