即时新闻
北京业主曝光链家经纪人如何给卖家洗脑
时间:2023年06月05日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)北京业主对媒体曝光链家的中介(经纪人)是如何给卖房的业主洗脑的——经纪人写好剧本,压价、贬低卖家、制造焦虑。为了卖房,中介三番五次“羞辱”卖家,最终让业主失去判断力和选择权……


链家网5月1日上午显示苏州在售二手房有163,108套。.png

链家网5月1日上午显示苏州在售二手房有163,108套。(图片来源:北京链家网站 / 截图)


       《每日人物社》6月5日报道,李溪和朱小林都不是第一次买房、卖房,不是第一次和链家打交道。


       李溪是80后,2000年到北京工作,2005年买了房子。而最近卖房的屈辱感,至今还萦绕在李溪心头。


       5月的一个下午,四名链家的房产经纪人轮番登场,像是上演了一出事先排练好的戏剧。第一个经纪人进门,先夸了她一通,说之前谈的那套房子的业主不好说话,很傲慢。之后让李溪降价。


       整个小区里,李溪的挂牌价是倒数第二低,价格最低的那套房面积更大,但临街,又是顶层,半年都没卖出去。经纪人说,要是不降,买家也可以买临街那套,用差价换平米数。李溪迟疑了几秒,经纪人直接掏出手机,要给那位房主打电话。


       接下来,第二个经纪人说,已经打过电话了,房主还能再降。第三个经纪人适时地凑上来,看了一眼时间,现在是下午4:20,买家是个空姐,今晚有航班,5点必须走,留给李溪做决定的时间只有40分钟。


       经纪人们仿佛在李溪的房子里放了一个看不到的炸弹,只是卖个房子,却有一种生死时速的紧迫感。第四个经纪人最终出场,用一副过来人的姿态说:“我在链家干了这么长时间,第一个买家出的价格一般都是最高的。”他再次给李溪预警,“你这个房子,已经是它未来价值的最高点了。”


       对这套房子,李溪原本很有感情也很有信心。它有很好的采光,从早到晚,每个时段都有太阳照进来。傍晚坐在房间里,可以看到夕阳一点点斜下去。但在那一刻,她感觉真切的焦虑一阵阵袭来,房子真的卖不出去了吗?


       李溪联想到,北京5月份的二手房挂牌量超过了12万,逼近15万,每天都在创下历史新高,但成交量却没有同步增长。据北京住建委的统计,整个5月份,北京二手房网签12982套,环比下滑6.8%。


       为了卖房,有些其它城市的业主率先“卷”了起来。有房主开了社交账号,每天在网络上吆喝着卖房子,一天加十几个中介的微信。一名业主把他认识的所有中介拉了个群,鼓励中介们竞争带看,还给现金奖励。还有珠宝设计师宣称,如果能卖掉房子,就送一套自己最新设计的珠宝。


       李溪现在失去了判断力和选择权,按照经纪人写好的剧本,一路降了14万。


       然而李溪自始至终没有见过买房人,只在中介的施压下单方面降价。签好合同,李溪很恍惚:“为什么卖了房子,一点也不开心呢?”


       之后的一周,她常常回想卖房的细节。其实早在卖房之前,就有了不对劲的端倪。她的房子在通州最好小学的学区,因为也要实行划片入学政策,学区属性降低了,对比两年前的房价,她主动降了20万,“相当于已经把学区房的溢价让了出去”。即便如此,经纪人还让她挂牌时再减掉一万。


       之后,每一次有链家的经纪人上门来量房或是带客户来看房,都刻意用一种轻蔑的口吻说:“卖方市场不好,交易量很差。”“咱们小区遇冷了,学区也被稀释了。”不断地降低她卖房的预期。经纪人甚至一通“拉踩”,拿她的房子与挂牌价倒数第一的房子做对比,“你看人家比你的多十来平,价钱比你还低,都卖不出去,焦虑得每周都上链家来跟我们聊天。”


       在北京朝阳区,朱小林也遭遇了一场“闹剧”。她的房子是精装修的,挂牌时,价格比市场价高了一些。一听到价格,链家门店的店长脸色就变了,认为挂的价格这么高,会抬高整个小区的均价,买家会被价格更低的板块吸引走。对方不允许朱小林挑选经纪人,指定了一个看起来没有什么经验的房源维护人跟她对接。


       房子挂了两个星期,零星有几个看房的人,有一次,维护人直接把跟买家的聊天截图转发给了她,那是买家的留言:“房主报价太高,心太高,我们不来看了。”还有一个周末,竟然一个看房的都没有。


       天平逐渐调转方向,卖家们在急速的下坠中感到了落差。


       在社交平台上,有不少人控诉自己近期“卖房被中介洗脑”的经历。一位在近期换房的网民感到格外心累,自己每天被两个中介轮番“洗脑”:“卖的都是破烂资产,没客户;买的都是稀罕物,排队等着全款疯抢。”


       6月5日,“为了卖房,我被中介洗脑”冲上热搜榜,引起网民评论。


       网民“万界和尚”表示:当初房子好卖的时候,中介是给买家洗脑的,说你再不买就没了。中介是为了成交。中介的行为恰恰告诉你市场现在什么情况。


北京链家.png

▲北京链家图片来源:资料图


       北京链家诞生于2001年。随着链家逐渐做大,从北京扩张到全国,吞下了曾经的对手,然后顺着互联网的趋势,从线下转到线上,有了链家网。2018年,链家转型为贝壳找房平台,既包含链家的服务,也兼容其它中介公司,在两年中成功上市。


       然而过去几年,贝壳连续遭遇风暴,一些改变也在发生。特别是2022年受疫情影响,人们对市场的消极以及房地产公司接连爆雷,贝壳的生存受到了直接的影响。


       贝壳的后台系统显示,平均带客户看房76次,才有一套成交,平均每一个客户有21个房产经纪人为其服务。


       根据贝壳发布的财报,2022年全年,贝壳亏损13.97亿,营收的压力沿着公司的制度传递到每一个经纪人的身上。


       近年来,中国房地产市场惨淡,房子卖不掉成为常态;二手房挂牌量远大于过去年份的数量。


       房子难卖不只是“小区、位置、楼层差”的房源,就是高品质社区、好楼层、好装修的房子也难卖。人们在“排队出货”,有的是要置换,有的要变现出国,有的有债务压力,有的担心资产贬值……总之卖房的目的有多种。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信