即时新闻
中国写字楼空置率超清零时期 加剧地产危机
时间:2023年10月05日 作者:夏雨 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者夏雨报道)中国经济复苏令人失望,企业希望减少租金支出,纷纷转向租金较低的地点,而深圳、北京等大城市的写字楼空置率持续上升。目前中国写字楼的空置率高于官方实施严格清零封锁时期的空置率,给陷入困境的房地产行业带来进一步的打击。


中国经济复苏令人失望,企业希望减少租金支出,纷纷转向租金较低的地点,包括深圳、北京等大城市的写字楼空置率持续上升。图为深圳市景。.png

▲中国经济复苏令人失望,企业希望减少租金支出,纷纷转向租金较低的地点,包括深圳、北京等大城市的写字楼空置率持续上升。图为深圳市景。(图片来源:资料图


       英国房地产服务提供商第一太平戴维斯报告称,4月至6月,中国一线大城市北京、上海、广州和深圳的优质甲级写字楼空置率同比上升。


       深圳空置率同比增长4.1个百分点至27%,是四个城市中最差的。曾被认为是中国最强劲的写字楼租赁市场之一的广州,空置率上涨5.9个百分点,达到10年来的最高点20.8%。


       戴德梁行统计,2023年第二季度,上海甲级写字楼净吸纳量为3.09万平方米,按季、按年分别下滑77.5%、59.9%。甲级写字楼整体空置率攀升至18.59%。


       空置率上升意味着租金下降。4月至6月,北京甲级写字楼月租金为每平方米312.5元(45美元),同比下降7.4%。广州和深圳的租金也有所下降。


       第一太平戴维斯将这些趋势归因于经济环境的不确定性,暗示存在更大的结构性问题。


       根据高力国际的数据,在2019年,北京市西城区二环内金融街甲级办公楼的空置率保持在5%以下。但今年8月,金融街上的老牌办公楼泰康国际大厦的出租率已下降到82.3%。


       据仲量联行数据显示,2022年年末,北京中关村办公楼市场退租严重,其中包括字节跳动公司选择退租中关村,退租面积超10万平方米。


       新冠疫情期间,官方实施备受诟病的清零政策,严格限制旅行和其它活动,公司的应对措施是转向远程工作、缩小规模甚至关闭办公室。今年1月官方取消清零政策,但办公楼空置率却只增不减,需求恢复缓慢。


       需求疲软反映出企业对中国经济前景持谨慎态度。


       总部位于美国德州达拉斯市的房地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)在8月8日的一份报告中表示,“由于需求持续低迷,中国一线城市的租金将进一步下降。”


       世邦魏理仕全球投资者思想领导力主管兼亚太区研究主管金纬(Henry Chin)表示:“由于中国经济复苏慢于预期,许多租户在承诺新租赁之前采取观望态度。”


       但长期的办公室空置率将对中国房地产开发商造成沉重财务打击。世邦魏理仕估计,自2018年以来,中国一线城市的写字楼价值已下降15%至20%。


       过去,高空置率常常导致办公室被改建为住宅或酒店。但今年春天,东莞官方发布严格限制,禁止将办公室改建为公寓。东莞据报是中国写字楼空置率最高的城市之一。



网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信