即时新闻
穿越2000年未腐烂“最古老粽子”曝光
时间:2023年06月22日 作者:黎小葵 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者黎小葵报道)端午节习俗之一就是吃粽子,民间也一直流传粽子的由来与诗人屈原有关。今年端午节前夕,中国考古人员在河南信阳城阳城的墓内,竟发现了超过2000年前的“粽子”且迄今未腐。


河南考古团队在战国时期的贵族古墓中发现超过2000年前的“粽子”。图为城阳城遗址八号墓发现的圆形植物包裹。.png

河南考古团队在战国时期的贵族古墓中发现超过2000年前的“粽子”。图为城阳城遗址八号墓发现的圆形植物包裹。(图片来源:河南省文物考古研究院)


       据《新华社》报道,今年端午节前的6月21日,考古人员在河南信阳城阳城遗址8号墓挖到一批粽子。据河南省文物考古研究院植物与寄生物考古实验室主任描述,8号墓是一座战国中期的楚国贵族墓葬,现场挖到的粽子共有40个,形状成甲字形,外皮是槲叶,由麻绳或茎秆绑住,每个直径约10至15厘米,厚3至5厘米,里面包稻子和与玉米等食物。


       这是中国考古史上最古老的粽子,至今已超过2000多年。


图为城阳城遗址八号墓出土的圆形包裹。.png

图为城阳城遗址八号墓出土圆形包裹。(图片来源:河南省文物考古研究院)


       据了解,现场还有少量树枝随着包裹出土,考古人员猜想,包裹几个为一组,或是串在树枝上。因为8号墓地下水位高,所以整个墓室被水浸泡,成为特殊的环境,让这些包裹经过千年未腐败。考古人员还通过显微镜分析发现,在40个粽子中有39个包的是没有脱壳、没有煮过的稻谷,另1个包的是黍。


图为城阳城遗址八号墓出土的内含黍粒的包裹。.png

图为城阳城遗址八号墓出土内含黍粒的包裹。(图片来源:河南省文物考古研究院)


       蓝万里则表示,为了判断包裹内容物,他们还找来同种叶子比对,“通过拼合各个部分的残片,根据叶形、叶缘、尺寸、叶脉形态等特征,最后判断圆形包裹外的植物叶子是槲叶。”现在豫西一带还是流行用槲叶包粽子的习俗。现在的端午粽就是古人的饮食痕迹,这见证了中华饮食文化的悠远。


       事实上,这已不是第一次近代人发现古人包粽。


       2022年的端午节前夕,安徽南陵县铁拐村北宋墓内也出土一个粽子。据南陵县文物所副所长姚耘介绍,这个粽子距今近1000年历史。此外,还包括金簪、银梳篦、庑殿式彩绘木屋、木质家具、丝织品、神秘窑口的酱釉瓶等。


       据《澎湃新闻》报道中曾提到,北宋年间的南陵,异常繁荣,出了熙宁四进士,还有闻名遐迩的“十里三峰”。根据宋司马光关于家庭礼仪的著作《司马氏书仪》中描述,“今五服年月,敕王公以下皆三月而葬”,从中可推断出端午节来临之际,南陵奎湖上龙舟竞渡的热烈场景。


       此外,在1988年江西省德安县也发现一座南宋墓,墓主右手拿的一根树枝上吊有两个棱形粽子。经考古研究,墓主周氏为宁国府(今江西武宁)通判、国史周应合之女,葬于公元1274年;丈夫为新太平州(今安徽当涂)通判吴畴,今德安县车桥人。这位女子右手拿着一根长40厘米的桃枝,桃枝上吊有两个棱形粽子,粽子长6厘米、宽3厘米,分别系于桃枝两边,外皮为粽叶,苎麻捆扎。这两只粽子距今近800年。


       据纪南城考古工作站站长闻磊介绍,历史上跟粽子沾边的文字记载,最早大概见于汉代许慎的《说文解字》,将之解释为“芦叶裹米也”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,被称为广东碱水粽。


       西晋新平太守周处所写的《风土记》,也明确提到“角黍”一词:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。”北方产黍,用黍米做粽,角状,古时候在北方称“角黍”。据考证,粽子在春秋之前就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵;到了两晋,粽成为端午节的节日食物。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。也就是说,近代人所说的端午节粽子,可能在晋代才定型。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信