即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
中植对付债权人策略曝光:降低投资者预期
时间:2023年11月28日 作者:宁芯 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者宁芯报道)记者近日收到中植系爆雷产品新湖财富副总裁做日常工作安排的会议录音。录音曝光了中植集团对付投资者群体上访的策略:要尽可能降低客户的预期,以最小成本、最低代价渡过此次“浩劫”。投资者也表示,他们维权越来越难,所有的路都被堵死。


中植集团爆雷收割中产.png

▲中植集团爆雷收割中产(图片来源:视频截图)


       此段录音近三十分钟,是11月3日中植集团新湖财富的副总裁李智海给小蜜蜂团队做日常工作安排的会议讲话。他在此次会议中称,“一定有人被追究刑事责任。”果不其然。


“中植系”所属财富公司涉嫌违法犯罪立案侦查《情况通报》.png

▲“中植系”所属财富公司涉嫌违法犯罪立案侦查《情况通报》(图片来源:微信公众号“平安北京朝阳”截图)


       北京市公安局朝阳分局微信公众号“平安北京朝阳”11月25日晚发布通报称,近期,北京市公安局朝阳分局依法对“中植系”所属财富公司涉嫌违法犯罪立案侦查,对解某某等多名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。警方还称,中植以提前兑付的名义实施诈骗。


       录音显示,李智海曾到现场接待投资者的群体上访,他在会议中以自身的经验要求理财顾问认清当前形势,做好客户预期的管理,即不断降低客户预期,以最小成本、最低代价一起渡过此次“浩劫”。


要求理财顾问降低投资者的预期


       李智海在讲话中称,投资者群体上访事件不会少,接受群访要及时得到政府、警方等各部门支持,现场会有便衣,机动部队等会随时抽调,如果人手不足会从总公司调人。


       他说:“这种群访,解决问题或是有重大信息发布是不可能的,因为基本上满场都在宣泄情绪,各种质疑,你解释什么他们也不信。”他还表示可以告诉投资者:“参加了又得不了结果,这种事完全浪费时间,特别没有意义。”


       他声称,小程序上线以后,集团的资产负债情况会一一表现出来,“在这之前做好预期管理的话,客户接收程度还可以,你做不好就会面临一个内外交困的局面。”


       “出了真实的信息以后,客户会极其愤怒而且极其绝望,那种上访力度、闹访力度和反抗的力度是非常非常大,而且很炸裂,我们心里要有准备。现在还有大约两周的时间,我这段时间也不断地用闲暇时间接访的方式来跟各地投资者沟通,尽可能降低大家预期,所以这个事大家应该听懂了。


       “以后我们面对的事件渐渐是真实的,接受一个亏损的现实,我们要做好预期的管理,我可以给你们做线上接访,沟通效率比较好的还是小范围的沟通。


       “对信息的识别来说,大家应该比较震惊,我们只披露了定融的数据,其它数据没有披露,大家懂这个意思吧。其它数据是什么样现在不清楚,但是我们这么多年听的谣言实际上很多都变成了真的,所以我觉得大家要做好这个预期管理工作。”


       他强调,“作为中植的人,你要不断地降低客户的预期,开始时说资金能覆盖,然后慢慢到资不抵债,再到打折兑付等,就是要不断降低客户预期。”


要求理财顾问扮演受害者的身份质疑公司


       李智海在会上还分享了处理投资者投诉的技巧。


       “处理客户投诉的时候,你们不用跟公司和集团站在一起,你们一定要跟客户站在一起,就包括我在很多地方的客户群里,现在非常平静,没有圈我的,你们一定要跟客户站在一起。”


       他还说:“面对集团和公司,你们质疑都可以,千万不要把你跟客户划到对立面,因为这种压力你是承受不了的。你们现在大概就是以受害者的角色,如果你买了你也是难友,你要是自己没有买,也要跟他们说我也被集团诱导,我也是打工。我不知道什么事情,我只知道干活,这个态度是一个非常非常重要的技巧。”


       他强调:“你不能说你投资活该,后果自负。你也不能说这都是合法的。没有必要,因为你这个时候说多了没有人相信你,所以这个很重要。这段时间我们策略要变,这是我个人的建议,你们酌情使用。”


投资者的情绪分三阶段 最后都是不了了之


       李智海在会议中还说:“我们现在虽然觉得很难熬,但是如果你多经历几回以后,很简单(投资者情绪分三个阶段):第一阶段很震惊,愤怒挣扎;第二阶段是一个非常激烈的爆发期,因为输到底了;然后就进入一个漫长的沉寂期,最后只能进入麻木状态,客户也好,员工也好,都进入第三阶段。


       “兑付不管多少,就算是不兑付,进入第三阶段也都沉寂了。这是一定的事情,我早期处理的那些非常激烈的客户、寻死寻活的客户,都会归于沉寂。对政府来说它也非常清楚这个进程,所以我们要配合客户或者陪伴客户走完这个进程。我们希望得到最好的结果,但是我们换一个视角来看,往什么方向发展,客户是什么样子,我们心里要有数。


       “雪松、安信这些客户最后也不就这么不了了之了,也就这么着了嘛!所以大家要清楚,不要恐惧,不要害怕见客户。”


用最低成本与代价渡过这次浩劫


       李智海透露,目前所有的投资者不知道公司的底牌,审计在想办法用更好的方式出审计报告。


       他还透露,中植集团在对投资者接访的时候是有稿子的,什么问题怎么回答,实际上都是空话。


       他最后说:“我们现在要做的是,我们所有的人包括我们所有的客户用最低的成本渡过这次浩劫,‘浩劫’这词不是我发明的,是集团领导说的,用最小代价渡过这场浩劫。”


投资者讲述维权之艰难


       中植系爆雷以来,各地投资者发起维权行动,持续不断,包括进京上访、围堵中植集团总部等,但是都被警方镇压。


       北京的刘瑶(化名)是在邻居的劝诱下,于2022年9月份购买了中植集团旗下财富管理公司之一恒天财富的产品,她将十几年的积蓄、本打算买房子的200多万元全部投进去了。


       她因为在北京当地,所以一直不停地向各级部门递交上访材料和举报信。“所有的金融机构都不处理,他们都往外踢我们,给出的答复是让我们自己找证据。”


       她还向记者介绍,进京上访非常艰难。她在北京也是天天被警方骚扰。“警察天天找我,上我家来,半夜打电话,白天也找,晚上也找,还找到我老家,恐吓我。”


       她一度非常绝望,想领着一家人去瑞士安乐死,但是考虑到孩子的前途,放弃了。她表示,自己已经在规划孩子出国的事情,“这个事情让我最坚定的是,一定要把孩子送出去。”


       “我们大部分人都这么说,要是没有孩子,我们早就爆发了,烂命一条。”


       江苏的李华(化名)是一位海归派,以前是做金融行业,收入可观,七年前她购买恒天财富定融产品,累计投入了上千万元,她在爆雷前辞职,本来打算“吃利息”,过躺平的生活,不料挨了当头一棒。


       她称自己心态非常好,是完全能接受爆雷的现实,如同“愿赌服输”,但是她经历维权以后,价值观彻底崩溃,她完全了解到中植集团所玩的套路是诈骗,最后说理无处可诉。


       “我们在微信群里打三个字——我要去,半小时之内就会被警察找上门,半夜12点都会给你打电话。8月份的时候我一天接到三个警察打来的电话,还晚上找上爸妈家里,一天到晚找我说‘别去了’,我说我不去。你说你崩溃不崩溃?”


       她还打算花30万元走仲裁之路,但是最后仲裁机构告诉她,即使胜诉也拿不回来钱,费钱费精力,她最后只能作罢。


       她感叹:“我们现在都不信中国市场了,(资金)都应该出去,(这里)都是在割韭菜。”


网友评论

推荐阅读

湖南养殖户举报道县森林公安局长后被抓捕,民告官遭罚?   湖南省永州市道县一养殖户在举报当地官员公权私用试图掠夺其财产后被当地警方抓捕,引发舆论关注。这起案件是官方治下“民告官”后遭遇刑罚的最新一起案例。 【详细】

全国多个省份开两会安检升级,访... | 全国各省“两会”期间召开,多地... | 山东淄博“烧烤”迅速出圈“来得...

微视频|北京尼欧克斯科技女高管炒人案发酵 员工与董事长互相爆料   北京尼欧克斯科技有限公司女高管井某叫嚣违法开除员工后,被停职反省。1月8日,自称涉事员工孙某透露,公司用盗版软件设计芯片,自己被解除合同的原因是不愿接受上级的摆布。该公司董事长陈怡然9日回击称,孙某可能涉嫌“学历造假、简历造假”等。 【详细】

微视频|河北邢台城管人员入店执... | 各省级两会临近,各地访民遭地方... | 政府收回拍卖土地 广西开发商交...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信