即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
政府收回拍卖土地 广西开发商交涉14年未果
时间:2024年01月04日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)广西钦州市政府收回拍卖土地,开发商交涉14年至今未获补偿,股东损失惨重。


停工12年,红树林公司在钦州港项目地块的工作板房已经周边杂草丛生。.png

▲停工12年,红树林公司在钦州港项目地块的工作板房已经周边杂草丛生。(图片来源:受访者提供)


       据《澎湃新闻》报道,2008年初,广西红树林房地产开发有限公司(下称红树林公司)通过竞标获得广西钦州港区一地块土地使用权,准备在此地建商业住宅和大酒店。


       拍下地块后,红树林公司便组织人员着手开展专案的前期准备工作。一方面选定有甲级资质的建筑设计院和策划公司,制定社区和酒店的设计方案,一方面组建经营班子,购买了土方施工机具进驻港区,进行专案场地平整等前期工作。


        据红树林公司负责人孙孝连说,拿下地块后,2008年下半年,红树林公司组织人员着手开展项目的前期准备工作。一方面选定有甲级资质的建筑设计院和策划公司,制定小区和酒店的设计方案,一方面组建经营班子,购买了土方施工机具进驻港区,进行项目场地平整等前期工作。2009年9月8日,施工队正在工地施工时,红树林公司接到了钦州市建设规划委员会的一纸答复文书叫停了涉案项目。


       钦州市规划委在答复文书中称:根据2009年8月18日会议精神,凡处于钦州港渔人码头项目周边区域项目的开发建设,应待渔人码头的控制性详细规划确定后再进行审批。


       “红树林高尚商住区和红树林大酒店位于渔人码头对面,属于周边区域,故暂缓对该项目的审批。”钦州市规划委称。之后,钦州市政府在向国土局下发的批复中,决定收回该地块国有土地使用权。按相关规定,政府收回土地使用权,国家应当给予适当补偿。


2009年9月8日,钦州市建设规划委员会的《关于要求对红树林高尚商住区和红树林大酒店总平评审的报告的答复》(钦市建规字〔2009〕124号),一纸答复叫停了涉案项目。.png

▲2009年9月8日,钦州市建设规划委员会的《关于要求对红树林高尚商住区和红树林大酒店总平评审的报告的答复》(钦市建规字〔2009〕124号),一纸答复叫停了涉案项目。(图片来源:受访者提供)



       2012年9月27日,钦州市人民政府下发《关于钦州港红树林房地产项目用地盘整方案的批复》,决定通过货币补偿的方式收回相关地块的土地使用权,并明确了补偿款支付时间和违约责任。


《关于钦州港红树林房地产项目用地盘整方案的批复》钦政土函〔2012〕196号.png

▲《关于钦州港红树林房地产项目用地盘整方案的批复》钦政土函〔2012〕196号(图片来源:受访者提供)


       2012年10月,市土地评估价格审核小组和市审计局同意钦州港红树林房地产项目用地的总补偿费约为2.48亿元,但该方案在钦州市土审会未获通过。


       此事后来陷入“提方案、请示、打回”“再提方案、再请示、再打回”的程式中。专案停建至今14年,当地领导换了一任又一任,红树林公司仍未拿到补偿款。


       据红树林公司负责人孙孝连说,案件至今末能解决,补偿款迟迟不解决,给红树林公司的股东都带来了很大的资金压力,一些股东此前是通过银行贷款、民间借贷等方式筹款投资,更是陷入煎熬。


9年前,钦州市政府相关部门曾经过一系列程序对该项目确认补偿费用。.png

9年前,钦州市政府相关部门曾经过一系列程序对该项目确认补偿费用。(图片来源:受访者提供)


       2015年3月9日,红树林公司股东杨某在福州家中26楼跳楼自杀身亡。家属称,生前杨某找身边亲友借款投资该项目,此后背负债务压力多年。


       2018年12月30日,红树林公司另一股东金某脑干出血病亡。其母亲称,金某身前由于无法按时偿还投资款及利息,只能通过透支信用卡、网贷维持生活,债务越滚越大。


       红树林公司通过协商、上访的方式解决不了土地补偿问题,无奈只能通过诉讼来解决,结果陷入“民事诉讼还是行政诉讼”困局。


       2018年,红树林公司曾走民事诉讼程式,第一次将钦州市政府诉至法院。


       历时三年,2020年9月29日,最高人民法院维持了广西高院的裁定。最高法同样认为,本案实质上是政府因城市规划调整需收回出让土地引起的后续补偿纠纷,最高法终审裁定:该案属于行政诉讼的受理范围。


2020年9月29日,最高人民法院终审裁定:“属于行政诉讼的受理范围”.png

▲2020年9月29日,最高人民法院终审裁定:“属于行政诉讼的受理范围”(图片来源:受访者提供)


       2021年3月30日,钦州市自然资源局局长王廷智接受记者采访时表示,对于红树林公司反馈的补偿问题,市委书记非常重视并作了相关批示,正与红树林公司协商。


       之后,红树林公司提起行政诉讼后,2022年11月30日,钦州中院对该案作出一审裁定,称“不属于人民法院行政诉讼受案范围”,驳回红树林公司起诉。红树林公司不服,再次提起上诉。


2022年11月31日,钦州市中级人民法院作出一审裁定:“不属于人民法院行政诉讼受案范围”.png

2022年11月31日,钦州市中级人民法院作出一审裁定“不属于人民法院行政诉讼受案范围”(图片来源:受访者提供)


       2023年5月22日,广西高院开庭审理该行政上诉案件。庭审笔录显示,钦州市政府诉讼代理人表示愿意调解。


       2024年1月3日,广西高院二审再次开庭审理此案,目前庭审完毕,据当事人介绍此案还在调解中,仍没有结果。



网友评论

推荐阅读

央企五矿信托城投项目爆雷,引爆昆明城投债   昆明市国资委旗下的城投平台去年曾传出“爆雷”的消息,随后官方紧急辟谣。4月12日(周五),中国五矿集团旗下的信托机构发布公告,三个信托产品出现逾期兑付,逾期产品涉及昆明市八家城投平台,其中五家为昆明国企。该消息犹如重磅炸弹,迅速引爆投资圈。 【详细】

黄金价格一日多变,中国批发商连... | 中国黄金价格和黄金股集体下跌 | 上海“和合系”爆雷:45亿难兑...

微视频|湖南新宁县回龙村书记被村民捅杀?警方不透露细节   2024年4月5日,网传消息称,湖南省邵阳市新宁县回龙村一村民近日持刀捅死村书记。该事件发生在4月1日,当地公安部门只称接到接到该警情,并出警,但未透露细节。目前,书记生死不明。 【详细】

轰动全国祁连山千亿矿权被夺,“... | 被城管抓上车后呕吐 贵州贵阳一... | 上海富人急需钱 割肉近千万求售...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信