即时新闻
微视频|开发商瞒着业主“租名校校名”卖学区房是“租”的要到期,广西南宁学区房上千业主维权
时间:2023年05月20日 作者:周归航 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者周归航报道)日前广西南宁市一楼盘上千业主维权。据称原因是该楼盘配建小学的校名是“租来”的,业主却不知情。如今“租期”将到,业主面临学校改名和房价暴跌。


2023年5月20日,南宁市合景天汇广场大批业主一整天聚集在滨湖路小学五象校区门口维权,抗议学校改名。.png

2023年5月20日,南宁市合景天汇广场大批业主一整天聚集在滨湖路小学五象校区门口维权,抗议学校改名。(图片来源:视频截图


        5月20日,网上传出照片显示,南宁合景天汇广场大批业主聚集在小区里和滨湖路小学五象校区门口,集中表达诉求。


       他们拉出的横幅上书“公立名校竟出租来的!期满业主掏空六个钱包 购房6年后要撤走!”“国企无耻操作,抢占弱势群体公立教育资源!”“要求保留合景天汇广场滨湖路小学五象校区名称且保留原校区师资!”“禁止倒卖教育资源,反对教育资源商业化!”等等标语。


2023年5月20日,南宁合景天汇广场业主们聚集在小区里和滨湖路小学五象校区门口,集中拉出的横幅诉求.png

2023年5月20日,南宁合景天汇广场业主们聚集在小区里和滨湖路小学五象校区门口,集中拉出的横幅诉求图片来源:微博@广西城市网 / 截图)


5月20日,南宁合景天汇广场业主们聚集在小区里和滨湖路小学五象校区门口,集中拉出的横幅诉求.png

5月20日,南宁合景天汇广场业主们聚集在小区里和滨湖路小学五象校区门口,集中拉出的横幅诉求图片来源:网络


       当晚又传出多个视频显示,该小学大门口依旧人山人海,并有公安到场“维稳”,但暂时未见抓人打人。据称聚集的业主有上千名。


视频2023年5月20日,南宁千名业主维权开发商瞒着业主“租名校校名”卖学区房如今租期到了要改名……........】


       据自媒体报道,事发原因可追溯到2015年,当年开发商将滨湖路小学五象校区引进合景天汇广场的时候已有协议,该学校先由青秀区教育局和滨湖教育集团管理,6年后移交给良庆区教育局。但开发商将该小区楼盘以“优质学区房”的名义高价出售的时候,并没有将协议内容告诉业主。


       如今6年合约将到期,滨湖路小学五象校区将面临更名,并转给临近的另一个在售楼盘作为配建学校使用。滨湖路小学的师资也可能撤走,合景天汇广场的房价也面临暴跌。小区的家长们最近在家长会上得到学校要改名的消息,开始维权。已有上千业主签名联署,反对学校更名。


       南宁市青秀区滨湖路小学是当地“名校”之一。事发合景天汇广场则位于良庆区。该小区的开发商广西合景房地产开发有限公司,是合景泰富集团的全资子公司。


       据网友爆料,当年合景天汇广场区域的房价为大约人民币1万元/平方米,但引进滨湖路小学分校区之后,该小区变成“学区房”,房价瞬间翻倍。


       合景天汇广场业主维权发酵后,良庆区教育局在官微发布公告称,“滨湖路小学五象校区并无更名计划”,“请广大市民不信谣、不传谣”云云。但很多网友不相信官方的“辟谣”,还有人怀疑只是“缓兵之计”。


       一些知情的业内人士在网上发视频披露,南宁市类似“配建学校卖学区房”的情况非常普遍,导致部分区域“名校遍地”,但开发商们只顾炒作“学区房”,但配建学校的教学质量参差不齐,乱象纷呈。


       网络社交平台上,还有网友爆料,在南京市曾发生过更奇葩的事件,“开发商说业主子女可以就读附近的重点小学,结果很多人买了房后才知道这个楼盘的业主子女读不了那个小学······这些业主跑到区政府闹了几天,最后还不是算了!”


       房地产多年来一直是地方政府的财政支柱,也是地方政府“重点保护”对象。业主维权大部分情况下都被打压,不了了之。


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信