即时新闻
首页> 网络舆情> 浏览文章
二十大前:网络监控升级 民众聊天群组被封
时间:2022年10月06日 作者:法无天 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者法无天报道)二十大前夕,不少网民抱怨他们无法正常发言。网络技术人员表示,在升级网络监控。


网络监控人员示意图。.png

▲网络监控人员示意图。图片来源:资料图


       10月5日,据《新华社》称,中共中央网信办要求深入推进“清朗‧打击网络谣言和虚假信息”专项行动。3日,公安部交通管理局发消息称,十一假期间加强网上巡查等。


       社交网络账户“观察者”5日在他人帖文下留言说,“我发现在亲友群、同学群中已经无法正常说话,也无法传播真相,才开始翻墙出来,找找能正常说话的地方,但这里,依然没有朋友、没有亲人。在墙内,阻挡人们正常交流、造成分裂和对立的,不光是魔鬼绑架了网络,更是无尽的恐吓和暴力⋯⋯”


       据媒体6日报道,江苏网民冯女士证实,她所在的诸多微信群近期突然被封,自己建的几个群也被封,只能点对点地发,“连续封了我3次”。她说,“现在恶劣了,朋友圈和群,他们(官方)不给你发声音。”


       冯女士还表示,近期使用VPN“翻墙”也很难,“这一次很厉害,二十大是10月16日开,最早是8月15日警察上门、打电话告知要稳控了”。


       报道称,网络技术人员李明说,官方加强对用户访问境外网站的拦截力度,官方是抓数据包,在数据包命名地址时,你使用了协议,官方就会封,“屏蔽这个数据包,这跟过去不一样,应该是在升级”。


       四川网民赵先生也说微信群内最近都静默了,标题稍微敏感一点的文章发不出去,即使能发出去,很快就没了,或者只有自己可见,其他人看不见。


       官方不仅进行网络监控,而且用直接抓人的方式进行“维稳”。


       上月27日,公安部新闻发布会上,该部门“百日行动”办公室主任、治安管理局局长仇保利表示,截至当前,“百日行动”共抓捕“违法犯罪嫌疑人”143万余名。“百日行动”从6月25日开始。


       辽宁一居民9月27日对媒体表示,官方这种“百日行动”类似于“严打”行动,抓人没有法律依据。沈阳居民刘女士则说,现在警察抓人就是凑数。


网友评论

推荐阅读

山东商家结业前大甩卖 广告词值得细品   中国经济持续恶化导致百业萧条。山东菏泽的雷人“结业促销广告”透露了同命运商家的悲惨和无奈。实体店倒闭的情况在全国各地普遍存在,同时,大幅减薪、不发工资和拖欠工资的现象比比皆是,背后凸显了经济困难下的社会问题。 【详细】

楼市政策刺激下 官媒炒作“报复... | 中国首饰金价突破742元/克 ... | 农业部长唐仁健被查,农业高官任...

曾被“寻衅滋事”入狱 上海四访民再喊冤   十年前的今天,上海10位访民因在“亚信峰会”期间拉横幅而同时被上海检察院以“寻衅滋事”逮捕,后又被枉判八个月。法官说:“这是政府行为,有事找政府”。 【详细】

微视频|中国餐饮业掀倒闭潮 “... | 中国经济萧条 五一穷游 人均消... | 微视频|河北霸州政府去年救灾物...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信