即时新闻
二十大前:全国各地方政府以各种理由监控访民
时间:2022年10月09日 作者:李熙 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李熙报道)二十大前,许多访民传出被不明身份的人监控、跟监,既愤怒又无奈。而在他们的追问下,得到证实或是政府行为,或是警方维稳所为。


二十大前,全国各地方政府对访民严加管控。.png

二十大前,全国各地方政府对访民严加管控。(图片来源:受访者提供/合成)


贵州黄椿:以防疫为名非法监控


       10月7日,贵州退休副教授黄椿在微信群发出信息:“这些天来,我家门口一直有不明身份的人和车蹲守监控我,我下楼去问他们是谁,要求出示身份给我看。他们不给,我只得报警。”


       “监控我的人,无论男女均身着便衣,身份不明。打110报警后,溪北派出所出警,但是不给报警回执。警察说他们是防疫的,警察管不着。他叫我去溪北社区问,我可不敢去,他们有车我没车,我怕半路被害。”


       黄椿说,“我只好打电话给社区综治办张主任,张承认是他们派的人,但还是不说是监控,只是嘿嘿嘿的笑…… ”


       记者致电黄椿,电话无人接听。


       黄椿,67岁,贵州民族大学退休副教授,1998年被晋升为副教授后,因为在课堂上教育学生关心底层人民的疾苦,被一个女学生举报,她因此被赶下台,一直到退休都没有课上,多年频遭打压。


上海访民丁德元被指向网络社交发信息被跟监


       近日,上海访民丁德元对记者表示,“9月24日起,我又遭受一伙不明身份人的监视、跟踪。我疑惑,这伙人或许又是政府维稳部门安排来的?9月26日我到村委向村治保赵主任询问:‘他们的行为是不是受你们的指派?’赵主任对我的询问予以否定。”


       接下来的每一天,丁德元一出门就会有2-3人跟随,这些人跟着他出去也跟着他回来。


       9月29日中午,丁德元到东风村村委会拿挂号信回执时,再次询问治保赵主任:“跟踪我的人究竟是你们安排的,还是黑社会指使的?”赵主任回答:“可能是你向网络社交媒体发什么资讯,国安安排的。”


       赵主任还问老丁:“是不是想到崇明或长兴岛旅游?”老丁答:“不想,就让他们每天跟着我吧,让大家看看,这里的人权状况怎么样。”


       赵主任这话后来在老丁与片警的电话交谈中得到证实。


       9月30日,访民丁德元给片警(尹警官)传了一段话。请他转给领导(国保),他说,“凭什么指令警察干涉老百姓并不违法的行为?难道我发出去的信息涉及到国家机密吗?难道我发出去的信息涉及到哪个利益集团的商业秘密吗?难道我发出去的信息涉及到行政部门工作人员和法院法官的个人隐私吗?”


       “如果你们认为我发信息行为己经涉及违法而要予以追究,请将重点放在调查我发出的资讯是否真实,实在没必要追究我将资讯发往网络社交上,难道向网络社交上说真话讲真情也不允许吗?


       “在你们将我诉冤通道关闭的情况下我期望能通过网络社交媒体诉冤这也在情理之中,请给我留一点诉说冤屈的通道吧,我已遭受法院枉法判决而坐牢,又遭养老金被抢而生活在贫困之中,请不要再封我嘴巴不让我向社会诉说自己的冤屈与对判决不服的理由。”


       访民丁德元还说,“如果你们因我发信息之事要再将我送进监狱,我随时愿意配合警察对我的抓捕,以上内容将是我在法庭上的自我辩护。”


网友评论

推荐阅读

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...

公平竞争审查条例(国令第783号)   《公平竞争审查条例》已经2024年5月11日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自2024年8月1日起施行。 【详细】

国企央企大规模财务造假,专家:... | ST爱康锁定面值退市 27万股... | 中国车企极氪上市后首份财报 净...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信