即时新闻
微视频|河南村镇银行取钱难发酵 储户连日到银保监局维权遭“黑衣人”殴打被抓
时间:2022年05月22日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)河南村镇银行无法取钱持续发酵一个多月,涉及近百万出户,存款规模上百亿。连日来大批储户赶到银行和河南银保监局门前拉着横幅“河南银行坑我们全国百万人近300亿存款!”维权。但储户们却遭到警察的殴打和抓捕。


河南村镇银行储户连日来到银行及河南银保监局门前拉着横幅“河南银行坑我们全国百万人近300亿存款!”维权.png

河南村镇银行储户连日来到河南银保监局门前拉着横幅“河南银行坑我们全国百万人近300亿存款!”维权。图片来源:视频截图


       自今年4月18日以来,豫皖两地的六家村镇银行先后发布通告称,因“系统升级”,暂停网上银行和手机银行的服务。在此之前,这六家银行的众多储户已发现无法取款。


四家在河南省的禹州新民生村镇银行、驻马店市上蔡惠民村镇银行、商丘市柘城黄淮村镇银行、开封市新东方村镇银行的众多储户已发现无法取款。.png

▲四家在河南省的禹州新民生村镇银行、驻马店市上蔡惠民村镇银行、商丘市柘城黄淮村镇银行、开封市新东方村镇银行的众多储户已发现无法取款。(图片来源:网络合成)


       这六家村镇银行,四家在河南省、两家在安徽省,分别是:河南省许昌市的禹州新民生村镇银行、驻马店市上蔡惠民村镇银行、商丘市柘城黄淮村镇银行、开封市新东方村镇银行,以及安徽省蚌埠市固镇新淮河村镇银行,黄山市黟县新淮河村镇银行。


       上述家村镇银行中,有家银行的发起行和大股东均为许昌农村商业银行(以下简称“许昌农商行”)。值得注意的是,今年3月,许昌市公安局曾发布《悬赏通告》,悬赏10万元通缉涉嫌“严重经济犯罪”的在逃嫌疑人孙振甫。从2018年起,孙振甫担任许昌农商行的副行长。


2022年3月5日,许昌市公安局发布《悬赏通告》,悬赏10万元通缉涉嫌“严重经济犯罪”的在逃嫌疑人孙振甫。.png

▲2022年3月5日,许昌市公安局发布《悬赏通告》,悬赏10万元通缉涉嫌“严重经济犯罪”的在逃嫌疑人孙振甫。(图片来源:网络


  悬赏通缉两个月后,孙振甫是否归案?5月16日,许昌警方的办案民警告诉《澎湃新闻》,相关案情还不便透露,不过,此前悬赏10万元征集线索的《悬赏通告》“已经作废”。


  孙振甫涉嫌的“严重经济犯罪”是否与村镇银行相关?目前警方尚未公布。而多家涉事村镇银行的客服热线提示,有不法分子曾利用其线上渠道进行经济犯罪。许昌市公安局110工作人员提醒线上储户,应及时向警方登记相关信息;经初步调查,与许昌农商行关联紧密的河南新财富集团投资控股有限公司(以下简称“河南新财富集团”),涉嫌非法吸收公众存款。


  中国银保监会和央行持续关注此事,已责成河南金融监管部门配合相关部门进行稳妥处置。


  5月18日,据《澎湃新闻》从许昌禹州市公安局获悉,禹州警方已经介入村镇银行的相关案件,目前正在全面侦办中。


视频【河南4家村镇银行无法正常取款已经一个多月了,储户苦等的官方消息却是,银行的大股东河南新财富集团涉嫌非法吸收公众资金。相关数据显示,几家银行涉及近百万储户的上百亿的存款........】


       为上述四家村镇银行提供数字化转型服务,并为银行互联网存款业务对接外部互联网平台的君正智达公司在报告中称,4月18日四家村镇银行强制关停线上渠道资金支付业务,导致互联网存款客户无法提现取款,已出现线上线下挤兑情况及大量负面舆情。


       君正智达公司称,上述四家村行在各大互联网平台的存续互联网存款规模上百亿,涉及客户近百万人。4月20日,据《许昌日报》曾报道,截至4月13日,许昌农商银行各项存款余额达101亿元,较年初净增7.75亿元。


       随着舆情发酵,中国银保监会5月18日回应称,相关银行涉嫌“违法犯罪”,公安机关已立案调查。5月20日,银保监会有关部门负责人又声称,该事件“不简单是社会公众和村镇银行间的交易,还涉及其它主体,有很复杂的交易结构”。


       银保监会有关部门负责人声称,这四家村镇银行的大股东——河南新财富集团“利用第三方平台或通过资金掮客、吸收公众资金”,涉嫌违法犯罪。


       不过官方的解释引发众多储户不满,有储户担心,他们的存款会被定性为“非吸”资金,意味着他们的储蓄可能拿不回。连续两日众多储户来到河南银行保险监督管理委员会门口维权,要求还款。


       网络上视频和图片显示,5月20日,约数十人手举写有“河南银行还我存款”字样的纸牌,在郑州银保监局大门口,要求河南银行还钱。很快有警车来到现场,使用辣椒水等喷撒手无寸铁的民众。有视频显示,有储户被五六名警察按倒在地殴打,随后被强行抬上警车带走。


河南村镇银行储户到银行及河南银保监局门前拉着横幅“河南村镇银行,还我一辈子积蓄!.png

河南村镇银行储户到银行及河南银保监局门前拉着横幅“河南村镇银行,还我一辈子积蓄!(图片来源:视频截图


河南村镇银行储户连续多日抗议。约数十人手举写有“河南银行还我存款”字样的纸牌.png

河南村镇银行储户连续多日抗议。约数十人手举写有“河南银行还我存款”、“河南银行还钱字样的纸牌。图片来源:视频截图


       21日,有更多储户继续到河南银行监督委门口维权。储户高喊“还钱”的口号,并唱的国歌抗议。


       对于官方的解释,储户认为,他们是正常在银行存款,不管银行拿他们的存款进行了什么操作,这都与储户无关,都不应该限制储户的正常提现行为。


河南村镇银行储户连续多日抗议。约数十人手举写有“还我存款”、小孩也举着“河南银行还我存款我要上学”字样的纸牌.png

河南村镇银行储户连续多日抗议。约数十人手举写有“还我存款”、小孩也着“河南银行还我存款我要上学”字样的纸牌。图片来源:视频截图


       储户纪先生担心的表示,如果我们的正常存款就被定性为正常存款,那我觉得我能拿回自己的钱,即使银行破产,可一旦这些钱被定性为“非吸”,他就没有信心。


       纪先生说,自己是本着对银行的天然信任,才把精打细算攒下来的辛苦钱都存了进去,没想到遇到了这样的事情。


5月21日,约数几十人河南村镇银行储户在河南银保监局门前拉着横幅并高喊“还钱”的口号等。.png

▲5月21日,约数几十人河南村镇银行储户在河南银保监局门前拉着横幅并高喊“还钱”的口号等图片来源:受访者提供


       不少人在社交媒体上斥责银保监会和河南政府企图向储户身上甩锅,企图将近百万储户的标准定期存款扭曲为非法吸收公众存款,并斥中国银保监会农村银行部主任王胜邦“玩忽职守、履职不力、歪曲事实”。


       “王胜邦,监管失职,歪曲事实,污蔑储户,欺上瞒下,在辽宁任职时,辽宁多地银行出现问题,约80%中小银行沦陷;升职后,现在就河南多家村镇银行违法一事上又来祸害全国合法储户。”


#河南村镇银行储户合法维权被抓#..png

▲#河南村镇银行储户合法维权被抓#图片来源:微博网友@二月兰糯糯 / 截图


       有网友质问:“王胜邦主任您到现场看过吗?就上嘴唇碰下嘴唇,话语随便说吗?银监会是干啥的,人民的纳税钱养着你,就是让你关键时刻甩锅用的?!”


       网友@星火零字班: #河南村镇银行储户合法维权被抓#把人解决了就不用解决问题了,hn很好很强大,警号080519的景观,真的需要对老人喷辣椒水吗?他都两鬓斑白了!


#河南村镇银行储户合法维权被抓#(图片来源:微博网友@星火零字班).png

▲#河南村镇银行储户合法维权被抓#图片来源:微博网友@星火零字班 / 截图


#河南村镇银行储户合法维权被抓#...gif


#河南村镇银行储户合法维权被抓#...gif

▲#河南村镇银行储户合法维权被抓#图片来源:微博网友@星火零字班 / 截图


       还有人责问:“这是中国最安全的银行存款啊,不是p2p,不是理财产品,正因为如此老百姓才敢把毕生的血汗钱都放进去,现在出事了,银行还有政府部门仗着你们有权力有发声渠道,就把所有的责任都推给储户,你们这是吃人不吐骨头吗?将心比心,你们还配做个人吗?”


       也有网友斥:“古有赵高指鹿为马,今有王胜邦存款变非吸。”


       根据中国银保监会数据显示,截止到2021年12月31日,国有金融机构4602家,其中村镇银行有1651家,相较于安全性更高的国有大型商业银行,由于高息等原因,有不少异地储户愿意在村镇银行存款。


网友评论

推荐阅读

上海90岁老人告赢儿子:归还70万元“棺材本”   上海市静安区一名90岁老人起诉亲生儿子刘先生,要求其归还她70万元养老钱。近日此案二审判决,引发舆论关注。 【详细】

“油罐车装食用油”引发恐慌,网... | 地方政府用农村学生20亿元餐补... | 微视频|摆拍通知书送达,甘肃一...

微视频|湖南湘西龙山县多名城管殴打商户,现场画面曝光   2024年6月15日,湖南湘西州龙山县数名城管人员与商户发生肢体冲突一事引发关注。因遮阳棚下摆摊问题,城管队员与多名商户发生口角或冲突,他上前劝阻冲突时被多名城管队员按倒在地围殴,周围民众前来劝阻。 【详细】

突然爆雷!“养羊理财平台账上已... | 微视频|蒙河水库占承包林地,山... | 浙江第一大华侨之乡青田县当过4...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信