即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
微视频|四川大凉山穷县抢钱抢到家里 蹲地用餐罚20元不洗碗不叠都要罚款
时间:2023年11月14日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)全国地方财政陷入危机,各种“罚款创收”大行其道。四川一个穷县发文,居民家中不洗碗、不叠被都要罚款。


四川大凉山当地人的“蹲地用餐”.png

四川大凉山当地人的“蹲地用餐”(图片来源:视频截图)


       11月14日,一份网传盖了村委会公章的文件显示,四川省凉山彝族自治州普格县普基镇新农村民委员会发布《新农村美丽乡村行动人居环境罚款标准》,其中列举了6项14条罚款标准“脏乱差”行为,检查对象从居民的入户路、院子、客厅,一直到厨房、卫生间和卧室,几乎涉及家庭的每个角落。


       这意味着,对于官方“检查组”来说,老百姓的家庭已经毫无隐私可言。


       罚款标准中,包括厨房“碗筷不洗”、“(物品)摆放不整齐”、“蹲地用餐”,卧室“衣服不整齐”、“被子未叠放”,客厅“摆放凌乱”、“地面不清扫”、“沙发茶几脏乱差”,院坝的门前或窗台“摆放杂物”等等,都要罚款。


       该通知还警告:“经罚款后仍不整改,第二次检查到罚款翻倍。”


四川省凉山彝族自治州普格县普基镇新农村民委员会发布“新农村美丽乡村行动人居环境罚款标准”。.png

四川省凉山彝族自治州普格县普基镇新农村民委员会发布“新农村美丽乡村行动人居环境罚款标准”。(图片来源:网络)


       11月14日,四川省普格县政府工作人员证实,这份罚款标准确实存在,是该县乡镇下发。


       该工作人员称,罚款的原因是居民“个人卫生太差”,为“防止病从口入”,才“象征性收10块、20块”。


       该工作人员并称,“各乡镇县市都已经推出了相关的政策文件”。这显示四川省推出相关措施的疑似不止普格县一个县。


       对于官方到居民家里罚款,网友纷纷斥责““抢钱抢到家里了”、“管事情都管到被窝里”。有人指出,按照这种苛刻的罚款标准,检查人员几乎可以挨家挨户罚款,没人可以幸免。


视频直播四川大凉山当地人的婚俗民情……........】


       公开资料显示,普格县位于凉山彝族自治州,直到2020年11月才宣布“脱贫”。当地人口21.88万人,其中彝族占85.6%,农业人口占92.7%。


       如今财政紧张,地方债台高筑。连北上广等经济相对发达的省市都开始“紧衣缩食”,许多贫困地区更是已到了“自寻生路”的地步。网传消息显示,部分地方县市连公务员都发不出工资,政府行政职能几乎全部瘫痪。


       事件引发舆论抨击,中国资深记者高瑜发文说,“每项罚款都是私闯民宅才办得到”。也有网友说,“目的是为他们自己赚钱巧立名目”、“中央对人矿的奴役压榨已经到了令人发指的地步!”


       四川民众王先生:“他们这种做法就是说,行政命令代替了法律。它这种应该是地方的那种法规行为,不是法,违法的这种,因为你干涉了别人的私生活,别人爱在家里,关你什么事。”


       司法界人士盛先生:“我认为没有法律依据,人家家里的东西怎么摆放,它有什么权力去干涉呢?怎么能罚款呢?人家住的地方,不请他,他们就没资格进去,你有一些隐私,反正,人家没违法犯罪的,他们就没权力进去。”


       四川民众荆先生:“就是说一种强制性的对个体的一种侵害。他们财政已经濒临崩溃了。就是说这种手段,在他们眼里,所有人都是韭菜,他们任意的,完全没有法律。”


网友评论

推荐阅读

央企五矿信托城投项目爆雷,引爆昆明城投债   昆明市国资委旗下的城投平台去年曾传出“爆雷”的消息,随后官方紧急辟谣。4月12日(周五),中国五矿集团旗下的信托机构发布公告,三个信托产品出现逾期兑付,逾期产品涉及昆明市八家城投平台,其中五家为昆明国企。该消息犹如重磅炸弹,迅速引爆投资圈。 【详细】

黄金价格一日多变,中国批发商连... | 中国黄金价格和黄金股集体下跌 | 上海“和合系”爆雷:45亿难兑...

微视频|湖南新宁县回龙村书记被村民捅杀?警方不透露细节   2024年4月5日,网传消息称,湖南省邵阳市新宁县回龙村一村民近日持刀捅死村书记。该事件发生在4月1日,当地公安部门只称接到接到该警情,并出警,但未透露细节。目前,书记生死不明。 【详细】

轰动全国祁连山千亿矿权被夺,“... | 被城管抓上车后呕吐 贵州贵阳一... | 上海富人急需钱 割肉近千万求售...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信